§ 3. Этические правила внешнего вида сотрудника органов внутренних дел

(напоминаю, текст не мой, а Н.В. Блажевича)

 

Вполне определенные требования служебный этикет предъявляет к внешнему виду сотрудников органов внутренних дел. Красивая, хорошо подогнанная форменная одежда, аккуратная прическа, чистая обувь, установленные знаки различия свидетельствуют об уважительном отношении сотрудника к гражданам и к своей профессии. И напротив, небрежность в одежде, неряшливость говорят о низкой общей культуре сотрудника. Такой сотрудник не вызывает уважения у граждан и, как следствие, граждане стараются не обращаться к нему даже в том случае, когда нуждаются в помощи. Сотрудник органов внутренних дел может быть честным, добросовестным в службе, мужественным, трудолюбивым, но если он не обращает внимания на свой внешний вид, то тем самым он наносит ощутимый ущерб имиджу органов внутренних дел и государства в целом.

Форменная одежда есть атрибут силовых органов государственной власти и ее элементы утверждаются постановлениями Правительства Российской Федерации. Таким образом, форменная одежда выражает тот факт, что человек, носящий ее, наделяется определенными полномочиями действовать от имени государства. Поэтому и отношение к такому человеку совершенно иное, чем к представителям любой другой профессии. Именно данное обстоятельство обусловливает требование к каждому сотруднику органов внутренних дел быть всегда подтянутым, содержать в чистоте и опрятности свою форменную одежду, носить ее с честью и достоинством. Одежда должна быть отутюжена и вычищена, застегнута и заправлена по установленному образцу, карманы не должны оттопыриваться.

Гражданскую одежду в служебное время по общему правилу могут носить только сотрудники оперативных и следственных подразделений. Остальные могут делать это при служебной необходимости только с разрешения руководства органа внутренних дел.

Кроме соблюдения требований, предъявляемых к форменной одежде, культура внешнего вида сотрудника органов внутренних дел предполагает подтянутый вид и прямую осанку, аккуратную прическу, строгое соблюдение норм личной гигиены. Необходимо приучить себя быть постоянно собранным и четким в движениях, стоять и ходить не сутулясь, держать плечи развернутыми, голову поднятой. При отдании воинского приветствия голову не следует наклонять, а, скорее, напротив, чуть приподнять ее вместе с движением руки.

Головной убор не следует носить сдвинутым на затылок или набок. Форменную шапку-ушанку не следует носить развязанной. При морозной погоде (ниже -10º С) можно опустить наушники, но при этом следует завязать тесьмы под подбородком, не допуская того, чтобы они болтались.

Во время несения службы при надетых белых перчатках отдают воинское приветствие и подают руку, не снимая перчаток. При повседневной форме (коричневые или черные перчатки) воинское приветствие отдается рукой в перчатке, а подавая руку, в этом случае перчатку следует снять.

Совершенно недопустимо ношение смешанной одежды, то есть элементов форменной и гражданской вместе. Служебный этикет не рекомендует также ношение неофициальных знаков, самодельное усовершенствование формы, держание рук в карманах. Перчатки, обувь, кашне, носки должны строго соответствовать цветовой гамме формы. Заботиться о своем внешнем виде сотруднику необходимо и при ношении гражданской одежды. Сотруднику как представителю государственных органов неприлично являться на службу в неопрятной, грязной, вульгарной или иным образом оскорбляющей общественную нравственность одежде.

ДАЛЕЕ

Если Вы заметили какие-то погрешности в тексте, опечатки,

если Вас заинтересовала какая-то тема или конкретная статья, напишите пожалуйста.

Я буду благодарен Вам за отзыв по любым содержательным или техническим вопросам.

С уважением

Автор