Если Вы заметили какие-то погрешности в тексте, опечатки,

если Вас заинтересовала какая-то тема или конкретная статья, напишите пожалуйста.

Я буду благодарен Вам за отзыв по любым содержательным или техническим вопросам.

С уважением

Автор

НЕ СТОИТ ПРОГИБАТЬСЯ…

 

– под изменчивый мир! Потому и не стоит, что мир слишком изменчив, а позвоночник один на всю жизнь. Потому не стоит, что мир во зле лежит, – это сказано очень давно, и с тех пор положение никак не изменилось. Мир лежит во зле, как пьяница в собственной луже, а ты вовсе не обязан лежать вместе с ним. Ты человеком быть должен, а вот для этого прогибаться не надо.

Ведь что такое человек? – Агент вечности и солдат вселенной в мировой войне добра и зла, а вовсе никакое не млекопитающее! Некоторое сходство с млекопитающими есть, конечно, иногда, но оно чисто внешнее. Человек вступает в клетку со львами и укрощает их, он вступает в бой с заведомо более сильным противником и побеждает. Какою силой он делает это? – Силой духа, презирающей боль и смерть. Человека, который готов пойти на смерть, убить можно, но победить – никак! А часто он проходит невредимым и через верную гибель! Поддавшийся страху уже побежден, он уже мертв, хотя еще дышит. Чтобы быть человеком, надо распрямиться и перестать бояться. Надо понять, зачем ты живешь на Земле, и жить в полный рост, жить ВЕРНО. А это значит – быть верным себе, быть верным жене, быть верным призванию и присяге. Только человек способен на верность, млекопитающее в лучшем случае бывает предано хозяину, а человек призван к вере и верности, к свободе и любви.

Изменчивый мир пытается поймать человека в свои объятия, подмять под себя и сделать из него млекопитающее. Мир обманывает человека приманками комфорта и богатства, власти и наслаждений, мир нашептывает свои соблазнительные «мудрости»: «своя рубашка ближе к телу», «наглость – второе счастье», «хочешь жить – умей вертеться», «надо брать от жизни все»… Но та сила, которую он сулит, оборачивается бессилием, а все эти рецепты обращаются против человека. Сколько бы наглости и цинизма ни имел наглец, он не сможет быть наглее смерти, и если он о «своей рубашке» всю жизнь хлопотал, то встанет он перед этой наглой мордой смерти в гордом и горьком одиночестве, и там уж, как ни вертись, а бери, что положено. И чем больше имеет человек, чем больше дорожит он своим положением, тем больше парализует его волю страх потерять все.

Человек к служению призван, к служению правде и добру, Богу и людям. Когда человек кланяется, он делается выше, – сказал один великий английский писатель. Только знать надо, чему кланяться. Поклонение высшему возвышает, потому что связывает человека с этим высшим. И другой связи тут быть не может. Поклонение равному унижает, потому что это не поклонение, а подгибание коленок и нагибание спины. Поклонение низшему – просто гибельно, прогибаться здесь – это смертельно.

Земля засасывает, – единственная надежная опора для человека – это небо. Поклониться абсолютно высшему, вечному и бесконечному, обрести опору в нем, – вот что необходимо для того, чтобы иметь несокрушимую ничем на Земле силу духа, недосягаемое ни для какой грязи достоинство личности, только так можно быть человеком.

Но для этого придется от Земли оторваться, это всегда немножко страшно и больно. Придется жить в разладе с миром, быть «белой вороной» выйти из-под власти стадного чувства. Но ты уж сам, брат, думай, что тебе дороже: чтобы безликое «стадо» считало тебя своим, или чтобы ты жил по-человечески. По мне так, уж если и быть вороной, то уж хотя бы какой-нибудь белой! Если я и не могу мир, во зле лежащий, из этой зловонной лужи поднять, то сам-то подняться и быть человеком я должен.

Не стоит прогибаться под изменчивый мир с его сытым счастьем млекопитающего!

 

И земля – зола, и вода – смола,

И некуда вроде податься,

Неисповедимы дороги зла,

Но не надо, люди, бояться!

Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,

Не бойтесь пекла и ада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: «Я знаю, как надо!»

Кто скажет: «Всем, кто пойдет за мной,

Рай на земле – награда!»

(А.А. Галич)

 

По стебелечку вверх и вверх

Ползет травяная вошь…

Зачем живешь, человек,

Если так живешь?

(Р. Рождественский)

 

Человек – это животное,

Получившее повеление стать богом.

(Св. Василий Великий)