Если Вы заметили какие-то погрешности в тексте, опечатки,

если Вас заинтересовала какая-то тема или конкретная статья, напишите пожалуйста.

Я буду благодарен Вам за отзыв по любым содержательным или техническим вопросам.

С уважением

Автор

Написано в конце 90-х, когда разбираемый персонаж не имел еще телевизионного успеха.

Анализируется книга "Судьба и карма"

 

ЕЩЕ ОДИН ГУРУ

Вот мы и дождались! Один из ведущих наших авторов, пропагандирующих методики оздоровления, очищения организма, питания, закаливания и т.д. и т.п., Геннадий Малахов разразился новой книгой, да какой! От вопросов оздоровления телесного он перешел к “оздоровлению” духовному: действительно, – отчего бы не поучить людей духовности, раз уж все равно “работая над предыдущими книгами по оздоровлению, мне приходилось читать религиозную, оккультную, йогическую, научную и другую литературу” (стр. 5). Мало того, что Г. Малахов испытывает большие трудности в согласовании деепричастных оборотов, его “ум, воспитанный на современных понятиях материализма” (там же) из всей этой гремучей мешанины выудил только “одну простую и явную истину: со всех сторон нас окружает жизнь. Хотим мы того или нет, но входим в Огромный Живой Организм, имя которому Вселенная (по обычному Бог) и выполняем в нем свою определенную роль” (там же. Пропущенные или лишние запятые - это для Г. Малахова мелочи). В дальнейшем многократно повторяется: “Бог (Вселенная)”, “Вселенная (Бог)”, “Пространство (Бог)”, “Бог (Пространство)”, “Сверхкосмическая Пустота (Бог)”, “огромное живое существо (Бог)” и даже говорится о “служении Богу (Пространству)” (стр. 231), хотя с другой стороны – человек осуществляет всей своей жизнью “физическое и мыслительное воздействие на окружающее пространство (другими словами, на Бога)” (стр. 54).

Поскольку “из-за давности столетий многие слова вышли из нашего обихода” (стр. 56), Г. Малахов намеревается подобной околесицей восполнить терминологические пробелы. Хотелось бы посоветовать ему для начала поупражняться в построении фраз на русском языке, а кроме того, прояснить для себя хотя бы следующие вопросы:

·        если “во всех главных религиозных книгах говорится одно и то же” (стр. 6), то почему это понимает совершенно безграмотный в религиозных вопросах Г. Малахов и не понимают те люди, которые реально живут религиозной жизнью?

·        если “одно и то же”, утверждаемое всеми религиями (как то по невежеству полагает наш гуру), состоит в том, что “Бог создал Вселенную” (там же), то - как можно считать Вселенную Богом?

·        “входим” ли мы “в Бога и выполняем в нем свою определенную роль” (стр. 5), или мы осуществляем на Него “физическое и мыслительное воздействие” (стр. 54), или же Бог – это “Сверхкосмическая Пустота” (стр. 11)

·        является ли убийство преступлением, как тому учит Библия (и не только она одна), или же нам нужно слушать Кришну, который учит Арджуну с легким сердцем убивать тысячи людей, потому что все равно “все всегда были и все всегда будут”, “тот, кто родился, обязательно умрет, и после смерти обязательно вновь родится” раньше или позже – какая разница?! “Поэтому не стоит горевать о живых существах” (стр. 60-62)?

·        если правда, что Бог есть источник всех благ, и нет в нем зла (чему, безусловно, по мысли Г. Малахова учат все религии), то - как понять слова Кришны, который следующим образом уговаривает Арджуну, не колеблясь, убивать: “Я давно убил их, твое дело лишь совершить это материально” (стр. 180-181)

·        являются ли “Ветер”, “Желчь” и “Слизь” теми жизненными принципами, на комбинации которых основана индивидуальная конституция человека (стр. 68), или они (“Ветер”, “Желчь” и “Слизь”) – суть составные части “божественной” энергии (стр. 95-96)? И если столь неаппетитны составные части этой энергии, то, может быть, и ее источник не менее мерзок?

В целом построение книги Г. Малахова таково: после собственных невразумительных упражнений в духовной сфере (на пестром материале исторических анекдотов, оккультных опытов и судебной хроники) он подробно излагает самовлюбленный бред Кришны из “Бхагават-гиты” (стр. 56-149), добавляя напоследок, что “ни один другой священный текст не содержит таких простых, ясных и действенных наставлений”. Однако, желая все-таки показать свою эрудицию и единообразие всех религий, Г. Малахов переходит к “Рекомендациям” Ветхого Завета (стр. 150-174) и Нового Завета (стр. 174-186). Причем Моисея он представляет жрецом Изиды и Озириса, ссылаясь на книгу некоего Эдуарда Шюре “Великие Посвященные” и приводя даже, видимо из нее же, художественные диалоги и описания египетской жизни Моисея (которого звали тогда Хозарсиф). Для характеристики того, как Г. Малахов понимает Новый Завет, показателен его опыт комментария к молитве Господней, из которой он понял следующее: “Ничего не должно быть показного. Все показное – это тщеславие, укрепление ложного эго. Данная рекомендация говорит о том, как правильно взаимодействовать с Пространством и получать необходимое, но не более того, ибо это снова спекуляции ума, из которых ничего хорошего не получится” (стр. 182).

Далее наш духовный просветитель обращается к духовному опыту “трех ярких личностей”: Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Порфирий Иванов. Нам сообщается, что первый из них “исповедовал бхакти-йогу” (стр. 196), что победа в Куликовской битве была одержана благодаря использованию “магического приема” (стр. 211), а затем Г. Малахов глубокомысленно замечает: “Вот так свершается карма в масштабе народов. Те народы, у которых более праведная жизнь, более верные божьи служители, те и выигрывают. Мамай с огромным войском оказался разбитым, более меньшим русским войском” (стр. 213 цитата приведена дословно, вплоть до запятой). – Удивительно не столько то, каким образом Г. Малахов смог окончить среднюю школу (в конце концов, на учителей всегда давила отчетность), удивительно то, что книги этого человека со строем мысли и речи весьма среднего пэтэушника печатаются огромными тиражами (до 700 тысяч экземпляров, как он сам хвастается – стр. 364).

Серафим Саровский, как полагает Г. Малахов тоже жил по “Бхагават-гите” (стр. 217, 223, 231, 240) и занимался “кармической деятельностью” (стр. 219, 224, 227, 239, 248, 249, 257, 262, 263, 269).

Но, разумеется, наибольшую ценность для Г. Малахова представляет духовный опыт Порфирия Иванова, или попросту-таки – Учителя… уж он-то точно Природе служил и чудеса творил. Хотя даже в изложении нашего гуру духовный путь и многие факты биографии “Учителя” выглядят диковато. Начать с того, что по молодости был пьяница картежник и курильщик: как пишет Г. Малахов, “была неудачная женитьба на любимой девушке, болезнь от тифа (какой изящный слог! – А.К.), женитьба на Ульяне и рождение детей, тюрьма за мошенничество и многое другое, прежде чем в 35 лет был сделан решительный шаг от прежней жизни” (стр. 309). Впрочем, сопровождалось ли внешнее изменение жизни внутренней переменой? Все поучения П. Иванова полны самовосхваления, так, что даже наш гуру вынужден разъяснять: “Иванов подчеркивал свою исключительность лишь потому, что просто не знал, что существовали куда более мощные подвижники, которые вели намного более суровую жизнь с ранней юности” (стр. 314) – а что он вообще тогда знал, позвольте спросить?! А “вот что вспоминает В.Л. Сухаревская о Порфирии Корнеевиче Иванове (“История Паршека”. Воронеж, 1991): “Это было нападение на Учителевы Дела и Идею. В то время, когда Учитель родил ребенка на Чувилкином бугре (Порфирий Корнеевич принимал роды там, считая, что на этом месте должен родится будущий Учитель человечества. – Прим. Г. Малахова), то съехались туда и областные и районные начальники. И председатель сельсовета (Акимов) ударил Учителя в грудь. Учитель говорит: ты Меня ударил кулаком в грудь, Я это перетерплю и перенесу. Но Я тебя так ударю, – ты никогда не подымешься!.. А тот председатель, что ударил Учителя кулаком в грудь, – он умер через полторы недели: совершенно здоровый мужик был” (стр. 46). Комментарии, как говорится, излишни: это даже не “око за око”, это просто астральное каратэ, и практикует его уже ставший Учителем, но духовно оставшийся прежним дикарем бывший картежник и пьяница.

Очень показательно, что Г. Малахов по простоте душевной сам приводит примеры ложных пророчеств “Учителя”: “Сегодня 24 июля 1979 года спрашивал Я у Природы за 1979 год – это ПЕРВОЕ НАЧАЛО недород, а в 1980 году будет неурожай, в 1981 году – тоже неурожай, в 1982 году – тоже неурожай, в 1983 году – неурожай, в 1984 году – тоже неурожай; пять лет подряд неурожай. А в 1985 году будет урожай. Природа точно Мне говорит, за это все проверим. В 1980 году Брежнева не станет” (стр. 346). Даже одного единственного несбывшегося пророчества уже было бы достаточно, чтобы точно сказать, кто говорил с Ивановым под псевдонимом “Природа”: пророчества, исходящие от Бога, не могут не сбыться.

Человека, который от своих учеников требовал и принимал молитвы и преклонения “больше, чем Богу” и который насылал на непокорных ему смерть (стр. 335), новоявленный гуру Малахов ставит в один ряд со святыми преподобными Сергием Радонежским и Серафимом Саровским!

Особенно впечатляет окончание книги, где Г. Малахов дает подборку текстов из брошюры, которую ему прислали непонятно откуда непонятно какие духовные наставники. Впрочем, что же тут непонятного: на этих страницах уже ничем не сдерживаемая, откровенно и самозабвенно несется по кочкам - глаза вразбежку - оккультная бесовская околесица, теряя всякую видимость благопристойности. Я приведу только названия и подписи:

 

Девять условий связи с Пятым Миром (Огненным) –

О-У-М. ИСПОЛНИ! МОРИЯ

24.06.96 г.

(может быть, все-таки - Мария?..)

Уроки Кармы –

БЛАГОСЛОВЛЯЮ.

СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

1996 г.

Ответственность за Карму Страны и Нации –

сергий радонежский

15.08.96 г.

Ответственность за Проявленное Мышление –

По поручению Кармического Совета

Богиня НАДА

15.08.96 г.

Осознание Причин отягощения Кармических Развязок –

Архангел Светлый в мире ГАВРИИЛ

1996 г.

Осознание необходимости Духотворчества –

ДЕВИНА – Будда

05.11.96 г.

Ответственность за позицию Созерцателя –

Владыка СЕЙТР

15.08.96 г.

Ответственность за взятые на себя Обязательства –

Архангел МЕЛЬХИСЕДЕК

15.08.96 г.

(по-русски, вообще-то – МЕЛХИСЕДЕК)

Ответственность за правильное использование Вербальной Энергии –

Учителя Шамбалы

06.08.96 г.

Как правильно осуществить задуманное Служение –

Вознесенный Мастер ИГОРЬ,

Вознесенный Мастер АЛЬФРЕД.

Иерархи 7-го Луча Преображения.

1996 г.

Ответственность за информационные источники, используемые и рекомендуемые Вами –

ФРАНЦИСК АСИЗСКИЙ

(грамотные люди, вообще-то, пишут - АССИЗСКИЙ)

Ответственность за негативную информацию, распространяемую и поддерживаемую –

Владыка СЕЙТР

25.08.96 г.

Ответственность за Гармоничное Включение в Процесс Преображения –

УЧИТЕЛЬ ШАМБАЛЫ П. ИВАНОВ

 

После этой последней статьи (в которой “Учитель” изъясняется почему-то не так, как он обычно это делал – безграмотно-уродливыми обрывками мыслей, а весьма гладко, под стать лучшим и образованным оккультистам) помещен текст без подписи под названием “Что пишут о карме (для расширения кругозора)”, в котором христианское понимание Бога, человека, бессмертия, воздаяния прямо объявляется глупым и ложным (стр. 413-418), более того допускается прямая клевета на Церковь, когда говорится о “платном отпущении раскаявшегося грешника” (стр. 418). И, наконец, после бредового стишка “Призыв Фиолетового Пламени” Г. Малахов делает свое “Заключение”, советуя “периодически перечитывать эту книгу. И по мере роста вашего сознания будут открываться новые и новые знания, у вас будет появляться все большее желание поработать в духовном направлении… Для этого надо воплощать в жизнь религиозные заветы. Они прекрасно изложены в соответствующем разделе” (стр. 445).

Прости меня, Господи, за пересказ всей этой зловонной, навязчивой и безграмотной бесовщины! Мною руководило только одно: надежда, что хотя бы одному человеку эта статья поможет понять, что же представляет собою этот новоявленный гуру, поможет понять духовное убожество оккультизма вообще. Душа даже одного человека ценнее всей Вселенной, ведь для спасения ее воплотился и распялся Сам Господь Вседержитель. Бесконечно велика Божия к нам милость, но потому безмерно велика и наша ответственность за собственную жизнь, за свой нравственный и духовный выбор. Всякий отпадающий от Христа своим отпадением нагло говорит Богу, что зазря и попусту был весь Его Крестный Путь, что гроша ломанного не стоят Его Воплощение, Его страдания и смерть за нас, Его Воскресение и Дары Святого Духа. Упаси, Боже, нас, грешных!