Если Вы заметили какие-то погрешности в тексте, опечатки,

если Вас заинтересовала какая-то тема или конкретная статья, напишите пожалуйста.

Я буду благодарен Вам за отзыв по любым содержательным или техническим вопросам.

С уважением

Автор

ДУХОВНЫЕ ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ

 

Вопрос о месте и роли духовных традиций в жизни современного общества не так прост, как нам, может быть, хотелось бы. На нашей конференции, посвященной проблемам традиции, духовности и правосознания достаточно много и в прошлом году говорилось, и нынче – я уверен – будет много сказано о фундаментальном значении духовных традиций в жизни человека и общества. Это, конечно, так. Именно состоянием духа определяется творческий и жизненный потенциал народа, пути и перспективы развития страны. Однако нельзя не считаться и с тем, что современный мир далеко ушел от стандартов жизни традиционного общества. Простое воспроизведение веками наработанных схем деятельности, форм общения, организации быта и других культурных образцов давно уже не составляет содержание общественной жизни, напротив, – современность демонстрирует критическое отношение к прошлому и стремление к сознательному переустройству общества.

Нравится это кому-то или нет, но и Россия давно уже оставила в прошлом традиционность общества. Весь двадцатый век стал временем не просто отхода от традиционной модели существования, но и зачастую сознательного разрушения, выкорчевывания традиций. Сначала «разрушить до основания» старый мир попытались большевики, для них это было сознательной целью. «До основания», конечно, не удалось, но очень многое было сделано. И в первую очередь это разрушение устоев старой жизни коснулось русской деревни и русской интеллигенции, – главных носителей культурных традиций. Помимо сознательно проводимого разрушения традиций, происходило и естественное их размывание в ходе бурной русской истории 20-го века. Последнее его десятилетие, отмеченное глубоким национальным кризисом, явилось «достойным – так сказать – финалом» этих разрушительных процессов.

Хочется верить, что в 21-ый век Россия входит, сосредотачиваясь к возрождению. И такие ожидания небеспочвенны. Сегодня мы видим не просто признаки стабилизации экономической, политической и общественной жизни, сегодня ясно ощущается укрепление государственной и национальной воли. Для того, чтобы народ жил и развивался, ему, как и живому организму, необходим не просто инстинкт выживания, необходима именно воля к жизни, к полнокровному и свободному развитию своих жизненных сил. Пробуждение такой воли к полноте и силе национального бытия Россия демонстрирует сегодня. Однако помимо желания жить нужно иметь и ясное представление, как и во имя чего жить.

Возродить те внешние формы жизни, которые были разрушены, невозможно. Но речь может идти и должна идти о возрождении духовных традиций. Одной из таких важных духовных традиций была и остается традиция служения Отечеству. Эта традиция не утрачена и поныне, она относится к тем основам русской жизни, утрата которых означала бы утрату самой России. Эта традиция жива, но если мы хотим продвигаться к возрождению нашего Отечества, традицию служения необходимо поддерживать и прививать. Развитием этой традиции закладываются принципиально важные предпосылки обретения русским народом и государством новых исторических перспектив.

Перед Россией стоит много проблем, от решения которых зависит ее историческая судьба. Если не переломить тенденцию демографического спада и процесс депопуляции, то Россия просто физически опустеет. Накормить, одеть, обуть и хорошо лечить население также необходимо просто для того, чтобы народ был. Но для того, чтобы Россия сохранила – или, может быть, надо уже говорить заново обрела – достойное место в ряду мировых держав, для этого необходимо, чтобы были сохранены и упрочены ее духовные традиции. Ни рост экономики, ни развитие институтов гражданского общества, ни социальная защищенность сами по себе не обеспечат исторического будущего России. Всё это – задачи насущные, но для того, чтобы наше Отечество сохранило как историческую преемственность, так и исторические перспективы, необходимо наше служение ему.

Все века своей истории российская государственность строилась и крепла общим служением народа. Именно это понятие об общем служении всех обеспечивало единство народа, населяющего огромную территорию: «Где ни жить, одному царю служить», – говорит русский народ. Страна большая, разноплеменная, разноязыкая, а престол – один и служение – одно. Единством веры и единством служения обеспечивалось единство русской земли и русского народа.

Государственная и особенно военная служба всегда имела в России самый высокий социальный статус. Это был не только официально насаждаемый статус, это было и искреннее чувство самого русского народа, недаром в русских сказках солдат – один из самых любимых героев, олицетворяющий и верность, и стойкость, и житейскую мудрость. «Служу Богу и великому Государю», – вот формула солдатской жизни, выраженная в поговорках русского народа, – «службу служи, а сам не тужи» и верь, что «За Богом молитва, за Царем служба не пропадает».

«Служить» – означает всю жизнь без остатка отдавать своему делу, это означает жить тем делом, которому служишь. В служении не может быть того расчета, каким сопровождается наемный труд: «сделаешь порученное – получишь, сколько договорились, а сверхурочные – за отдельную плату». Служа Отечеству, человек отдает ему не часть своего времени и сил, а всю жизнь целиком, а взамен получает не заработную плату, а полное обеспечение своей жизни различными видами довольствия.

Этот идеал служения, конечно, часто отличается от реальной жизни. То содержание – денежное и вещевое, – которое служба дает человеку порой далеко от достойного обеспечения жизни. С другой стороны, и самоотдача человека порой бывает далека от полноты жертвенного служения. Кроме того, в наше время гораздо большую популярность имеет идея предпринимательского устройства жизни, предполагающая опору на личную инициативу и расчет. В этом случае человек сам делается хозяином своей жизни, и, если действует в рамках законов, ни перед кем не в ответе за свои дела: что-то нажил – его прибыль, что-то потерял – его проблемы. Такой принцип жизни тоже может быть полезен, и преимущественно в экономической сфере, где, действительно, очень ценен момент частной инициативы. Предпринимательский принцип жизни является базовым для некоторого ряда стран и народов, однако, думается, что в России он не способен послужить основанием национального возрождения.

Россия подошла к тому историческому рубежу, когда заботы о выживании должны, наконец, смениться усилиями по достижению жизненных целей и задач. До тех пор, пока выживание было главным смыслом российской политики, первостепенно важными для нас были экономические реформы. Нельзя сказать, что эти реформы были во всем удачны, нельзя сказать, что нынешняя Россия не имеет экономических проблем, однако центр тяжести государственной политики сегодня должен переместиться с «предпринимательства» на «служение». Поощрять здоровую экономическую инициативу, особенно малый и средний бизнес, конечно, необходимо, но гораздо важнее на нынешнем этапе российской истории радикально поднять престиж государственной службы.

Речь не должна идти о простом расширении чиновничьих зарплат и привилегий. Речь должна идти о том, чтобы возродить дух служения. Имеет значение хотя бы и то, в каких словах люди описывают свои отношения с властью. В последнее время модным стало копировать западную либеральную модель правосознания, считается «предельно прогрессивным» рассуждать о том, что всякий чиновник снизу доверху, включая президента, нанят обществом для обслуживания нашей жизни, что мы, дескать, работодатели, а он – наемный работник. Что и говорить, каждому приятно почувствовать себя нанимателем и хозяином, а чиновников и самого даже президента своей прислугой. Только вредно иметь такие больные амбиции.

Основой обретения настоящего гражданского и человеческого достоинства способно стать искреннее служение своей Родине. В этом служении все равны, – и маршал, и рядовой, этим же служением оправдана социальная и служебная иерархия, – у каждого свое место в этом служении, свое звание и должность, происходящая от слова «должен». Верой и правдой исполняя свое служение, свой долг на своем месте – каким бы это место ни было – каждый человек возвышается в предельную меру своего человеческого достоинства. И только опора на служение как принцип выстраивания общественной и политической жизни способна обеспечить укрепление и развитие российской государственности.