Древний Китай

Китайская история уходит корнями неолитические культуры V – III тысячелетий до нашей эры, сложившиеся в бассейне реки Хуанхэ, а «классическая» древнекитайская цивилизация относится к I тысячелетию до нашей эры. Свой вклад в формирование китайской культуры внесли многие народы Восточной Азии, однако при этом Китай очень долгое время развивался изолировано. Он вбирал в себя различные самобытные культуры, перерабатывал их и ощущал себя единственным государством под этим небом: «Поднебесная» это и есть Китай, а Китай – это и есть Поднебесная.

Математические и астрономические знания китайцев весьма близки к уже рассмотренным нами другим «речным» цивилизациям древности. Однако многое здесь оказывается очень самобытным. Деление китайцами года на 12 месяцев имеет, как мы уже отмечали, вполне понятную основу в приблизительном соотношении солнечного и лунного циклов: полная смена времен года происходит примерно за 12 «лун». Кроме этого китайцы делили каждый месяц на четыре недели. Однако календарь в Китае учитывал не только движение Солнца и Луны, но также Юпитера и Сатурна (которые, конечно, носили у китайцев другие наименования). Важным источником астрономических знаний стали при этом культуры кочевых народов, традиционно имевших круглые походные дома-юрты с отверстием в куполе, а жерди могли использоваться как ориентиры при наблюдении небесных светил. Это позволило кочевникам установить, что Юпитер делает полный оборот вокруг Солнца за 12 (примерно) лет, а Сатурн – за 30 (тоже, конечно, приблизительно). Путь Юпитера по небосклону китайцы разделили на 12 равных частей и получили, таким образом, двенадцатилетний цикл, в котором каждому году (и каждому месту Юпитера среди звёзд) было присвоено имя животного. Полный календарный цикл состоял из 60 лет, – это два обращения Сатурна и пять обращений Юпитера вокруг Солнца.

Число 5 было очень важно для древнекитайской культуры. Первоэлементов в мире, по мнению китайцев, пять: дерево, земля, вода, огонь, металл. Этим первоэлементам соответствуют пять основных цветов: синий, черный, белый, красный, жёлтый (вместо синего иногда называют зелёный). Времён года у китайцев тоже пять: осень делится на два разных сезона, раннюю осень (по-русски «бабье лето») и осень позднюю, дождливую и промозглую. И в теле человека есть пять органов плотных и пять органов полых. Такую символику чисел, связывающую воедино небесные явления, устройство вещества и устройство тела, трудно, конечно, считать научным подходом в нашем понимании, однако в этом сказывается именно поиск всеобщих связей, всеобщих законов.

Китайская медицина имела теоретическое основание в уже названном учении о пяти элементах и вытекающем из него делении органов тела, а также в учении о Ян и Инь. Ян и Инь – это два начала и две стороны всего существующего. Ян – это твердое, горячее, прозрачное, активное, восходящее вверх, имеющее ясные очертания, светлое. Инь – напротив, мягкое, холодное, мутное, пассивное, опускающееся вниз, расплывчатое, тёмное. Ян и Инь друг друга ограничивают и дополняют, они присутствуют друг в друге и способны превращаться друг в друга, их равновесие – основа порядка и здоровья, нарушение их гармонии в любую сторону – причина болезни. Помимо этих философско-мифологических концепций китайская медицина содержит в себе огромный опыт наблюдений и клинической практики, – это более 20 тысяч рукописных трактатов, накопленных за несколько тысячелетий! Многие наблюдения древнекитайских врачей предвосхищают развитие научной медицины Европы. Так, например, большое значение в диагностике болезни в Китае придавалось исследованию пульса, было выделено и описано более 500 его видов. Но помимо этого за 3,5 тысячи лет до экспериментов Уильяма Гарвея древнекитайские медики говорили о круговом и непрерывном обращении крови по сосудам и «хозяином» этого движения указывали сердце. Подход китайской медицины к лечению болезни исходил из того, что при любом заболевании в патологические процессы вовлекается весь организм, а потому невозможно лечить какой-либо орган, не учитывая состояние других.

В отличие от цивилизаций Вавилона и Египта, Китай во многом сохранил непрерывность своей культуры до наших дней, оказав большое влияние на развитие научных и технических знаний средневековой Европы. Общеизвестны такие изобретения китайской цивилизации как порох, бумага, компас, книгопечатание.

Бумага, производство которой было изобретено, видимо, во втором веке до нашей эры, первоначально употреблялась как набивочный и упаковочный материал, а затем, с постепенным совершенствованием технологий к третьему веку нашей эры, стала широко употребляться и для письма, вытеснив более дорогие материалы. Позже, к концу первого тысячелетия нашей эры китайцы изобрели и бумажные деньги, но это относится уже не к промышленным, а к финансовым технологиям.

Книгопечатание первоначально (около VII века нашей эры) использовало технологию печати с деревянных досок, но уже к XI веку была освоена печать с наборных шрифтов. Для изготовления литер использовалась обожжённая глина, дерево твёрдых пород, бронза, стекловидная эмаль. Уже началу X века традиционные для древней письменности свитки уступили место стопкам листов, напоминающим современные брошюры, а чуть позже листы стали перегибать посередине и книга стала похожа на современную.

Изобретение пороха также обычно относят к X веку. Военное применение пороха заключалось, во-первых, в изготовлении взрывающихся бомб, во-вторых, бомб зажигательных, а в-третьих, – то, что мы бы назвали «химическим оружием», шашек, выделяющих при горении отравляющие вещества. Появляется и первое огнестрельное оружие, бамбуковое «огненное копьё», применение которого зафиксировано в начале XII века. К XIII – XVI векам порох стал более мощным, благодаря более высокому содержанию селитры.

Свойства магнетита (магнитного железняка) были известны китайцам достаточно давно, в частности они упоминаются в древних китайских философских трактатах III – II веков до нашей эры. А в первые века нашей эры китайцы стали использовать магнетит в ковшово-чашечных компасах, однако первоначально использовали его свойство ориентироваться по линии север-юг не для ориентирования (например, морской навигации), а для гаданий и обрядов, направленных на установлении гармонии со Вселенной (фэн-шуй). Применение компаса для навигации на море зафиксировано в китайских источниках к XI – XII веку.

Использование в китайской математике отрицательных чисел восходит к концу II века нашей эры, тогда как в греческой традиции это произошло на сто лет позже и в Европе ещё долго, вплоть до XVI века, отрицательные числа считались абсурдом.

Далее: Древняя Индия